Lo standard IFS Food

Lo standard IFS Food

L’IFS: lo standard IFS (International Food Standard), arrivato alla sesta ed il cui ultimo aggiornamento risale ad Aprile 2014, è applicato dalla GDO francese, tedesca e italiana.

Lo standard IFS è suddiviso in 6 capitoli

1. Responsabilità della direzione
2. Sistema di gestione per la qualità e la sicurezza alimentare
3. Gestione delle risorse
4. Pianificazione e processi di produzione
5. Misurazioni, analisi, miglioramento
6. Food defence e ispezioni esterne
 
L’applicazione in un’azienda di produzione alimentare dello standard IFS porta benefici in termini sia di mercato (voluta dalla GDO) sia in termini di organizzazione e maggiore sicurezza del prodotto.

Fanno parte della stessa famiglia IFS anche altri standard pensati per i diversi attori della filiera agroalimentare fra i quali:

• IFS LOGISTICS per le aziende che fanno stoccaggio e logistica di prodotti alimentari;
• IFS BROKER per le società che fanno da intermediari di prodotti alimentari;
• IFS PACSECURE per le aziende produttrici di imballi e materiali a contatto con gli alimenti;
• IFS WHOLESALE/CASH AND CARRY per i grossisti e I cash and carry.
 
Gli standard BRC e IFS sono facilmente integrabili l’uno con l’altro e poggiano le loro fondamenta su un sistema ISO 9001.

Anche la ISO 22000 con FSSC 22000 è facilmente integrabile agli standard BRC e IFS.

IFS e BRC sono riconosciute da GFSI (Global Food Safety Initiative) ovvero il più autorevole gruppo di interesse di aziende agroalimentari.



Per info

Share by: